恒例の・・・
恒例の・・・
 もう、ほぼ恒例になっていると言っても過言ではない
I市へ朔日餅を購入へ行って来ました~。
もう、朔日餅は何度もこの日記で紹介していますが、
毎月1日にしか購入出来ない月変わりの和菓子なんです~
つまり、5月の朔日餅は1年に一度しか購入チャンスが無いわけで...

 今回、5月は柏餅【写真1】GWって事もあってかなりの大人気。
販売自体は5月1日の4時45分~なのですが、6時間ほど前(つまり前日)に
行ったにも関わらず整理番号は137番!
最終的には600番を超える長蛇の列【写真2】となりました...。
これはもう、行列が出来る~なんて次元を超えてますよねぇ(笑)

 そして、いつものごとく列に並んでいたのですが・・・・
後ろに並んだ人の会話が、ちょっと印象に残ってしまいました
2人(仮にA君&B君とします)の会話の内容っていうのが

~ここからは、うろ覚えなので11の記憶の範囲で・・・~
A君「凄い列だけど、今回の朔日餅って何だっけ?」
B君「5月だから・・・柏餅だよ~」
A君「柏餅ってさ、何で柏って言うんだろ?」
B君「今回の朔日餅の中に、うんちくとか書いた紙が入ってるから見てみれば~」
A君「そんなの、入ってるの?」
B君「入ってた・・・・・・・気がする~(笑)」
A君「かしわ、何か鶏肉の事"かしわ"って言う人いるよね?」
B君「あぁ~!いるね?いるいる~、あれ何でだろうね?」


この会話にふと、心の中で自分は・・・

 え?"かしわ"って普通に言わないかな?
鶏肉の事"かしわ"って呼ぶのって、方言なの~?∑( ̄□ ̄;)!!
と、驚きでした・・・。
はい...日常で普通に使い過ぎてて、方言だとは思ってませんでした(笑)。

コメント

ねーこ
2010年5月3日5:37

そっかそっか!
朔日餅だ!
この時期だと寒くない?し並んでてもきつくないかな?

で、「かしわ」
そういえば実家のいる頃は普通に使っていた言葉ですけど最近使わなくなったなぁ。
で・・・・
Googleさんに聞いてみました(笑)

>鶏肉:かしわ(地鶏の羽の色が柏の葉の紅葉の色に似ている)

から、「かしわ」
で、主に名古屋から西で使われている言葉のようですね(o^∇^o)ノ
普段普通に使っている言葉が実は方言だった、なんてことよくありますよねぇ。
うちは夫からも「なにそれ? どういう意味?」なんてこともたまにありますr(*^_^*; ポリポリ

ぎんじ
2010年5月4日7:08

『かしわ』はお蕎麦のメニューなどでは目にするけど、普段は言わないわ。
意味は通じるけど使わない、って事だね。
そーか、そっちでは普通に使うのね〜

11
2010年5月5日4:20

■はいじさん
 最近温かくなって来たので、安心して並びに行ったのですが
深夜って事も有り、この日のI市は、かなり寒かったですねぇ~
待ってる時間には、出来るだけ風の当たらない場所で待機してました(笑)。

 かしわ、名古屋から西ですかぁ...やっぱり方言なんですねぇ
自分では、あまり方言なんて無いと思っていたので衝撃でした。
「鶏肉=かしわ」って、普通の言葉だと思ってましたから~

11
2010年5月5日4:25

■ぎんちゃん
 自分は「鶏肉=かしわ」、これって当然の事のように使用してました~。
むしろ"鶏肉"のが使用しないくらいで・・・衝撃でした(笑)
方言って、結構気が付かないものですねぇ~

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